Милости просим в виртуальный град Санчурск!



 Навигация
  •   Главная страница

  •   Новости


  •   Опросы


  •   Поиск по сайту


  •   Личный кабинет


  •   О Санчурске


  •  Общение
    Форум - обсуждаем всё!

     О Санчурске
    САНЧУРСК и САНЧУРСКИЙ РАЙОН
    Герб посёлка Санчурск
    История Санчурска
    Так мы живём
    Великорецкая сторона
    Разное
    Курьёзы
    Стихи о Санчурске
    Публикации о Санчурске
    Корляковская сторона
    Реки
    ВЕРУЮ...
    ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
    РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ
    Санчурская кухня
    Городищенская школа
    Встречи земляков
    ГАЛИЦКАЯ СТОРОНА
    ЧТО, ГДЕ, КУДА в Санчурске
    ВЕСТИ из "САНЧУРСКОГО ВЕСТНИКА"
    ПОИСК

     Последнее
    26.06| ПОИСК "Пропал без вести"
    18.11| ВЕСТИ из "САНЧУРСКОГО ВЕСТНИКА" Номера "Санчурского вестника"
    15.06| ЧТО, ГДЕ, КУДА в Санчурске ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
    16.09| ГАЛИЦКАЯ СТОРОНА Александр Любин
    28.08| ГАЛИЦКАЯ СТОРОНА Зубцово

     Поиск

     Календарь
    «« Декабрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31


     О Санчурске
    Начало раздела > Корляковская сторона

    Торжества по случаю юбилея храма в селе Корляки

    7 июня 2009 года, в день Святой Троицы, в Корляках отмечалось знаменательное событие в истории села -130-летие храма.

    Об этом празднике рассказывает известный всему Cанчурскому району учитель-краевед из Корляков Анатолий Леонидович Суслов. Администрация сайта благодарна ему за разрешение опубликовать этот интересный материал.

    В рубрике "Корляковская сторона" несколько позднее планируется поместить фотоотчет.


    Image Hosted by ImageShack.us

     

    1852 год Открыт приход с центром в селе Кундыш (Корляки)
    1854 год

    Построена деревянная церковь и освящена во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм

    1875 год  Заложен каменный храм
    1879 год   Освящение правого придела тёплой (зимней) каменной церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы
    1892 год  Завершено строительство летнего храма
    1906 год  11 сентября. Освящение храма в честь Святой Троицы
     

     

    ***

     

    Корляки праздновали юбилей храма

     

    7 июня 2009 года, в день Святой Троицы, в Корляках отмечалось знаменательное событие в истории села -130-летие храма.

    Накануне, 6 июня, была родительская суббота. С самого утра, по извилистым сельским дорогам двигалось большое количество блестящих на солнце разноцветных машин. В обычные дни такого не увидишь. Люди спешили на свою малую родину, к святым храмам, могилам родных, отдать дань памяти тех, кого уже нет на этом свете, увидеть знакомые лица ныне живущих, почерпнуть живительные силы родной санчурской земли,

    В Корляках в этот день было особенно оживлённо. Это и не удивительно. 7 июня в селе отмечается праздник Святой Живоначальной Троицы. А в этом году к нему приурочен юбилей Корляковской Введенской церкви. Храм отмечает своё 130-летие. К празднованию готовились давно и тщательно.

     

    Инициатором стал настоятель Корляковской церкви иерей Роман Россохин. Много сил и времени отдал он подготовке к этому мероприятию. Работа была проведена большая. Благодаря его неиссякаемой энергии, активной работе с общественностью, поддержке прихожан, подготовились в срок. Праздник состоялся.

    С утра небо было затянуто серой пеленой облаков,  моросил редкий дождь, который к полудню перерос в сильный ливень. Это несколько омрачало настроение, вызывало беспокойство по поводу проведения празднования.

    Но настроение быстро улучшалось: дождь заканчивался, из облаков брызнуло ослепительно яркое солнце, согрело своими лучами обильно напоённую влагой землю. Деревья и травы засверкали изумрудной зеленью. На душе стало радостно, спокойно.

     

    В храме с самого утра идёт служба. На площади вблизи церкви много машин, которые все подъезжают и подъезжают. Люди, стоящие на улице, о чём-то оживлённо беседуют. Те, кто не успел к началу службы, спешат попасть хотя бы к её концу. Бойко идет торговля в сельских магазинах.

    Только что прошедший дождь не позволил проводить праздник прямо на улице, поэтому все мероприятия после службы в храме перемещаются в сельский дом культуры.

    В просторном светлом фойе недавно открытого дома культуры разместилась прекрасно оформленная под руководством отца Романа экспозиция, рассказывающая об истории Введенского храма, и фотовыставка «Застывшая музыка времён» с изображениями храмов Санчурского района (фотограф Г.Е. Балыбердин).

     

    Справа от входа видим предметы старины. Это настоящий уголок крестьянского быта. Здесь самопрялка, лапти и многое другое. Прекрасное оформление. Есть на что посмотреть, чем полюбоваться.

    Праздничное мероприятие, посвященное 130-летию Корляковской Введенской церкви, открыла директор Корляковского сельского Дома Культуры Е. И. Наймушина.

    С большим интересом и вниманием слушали присутствующие историю возникновения села, историю храма.

     

    Точной даты возникновения на этом месте поселения нет. История по-прежнему таит много загадочного о первых поселенцах, но многие страницы её раскрыты в результате кропотливой работы краеведов-любителей, учителей, учащихся школы. Интересные факты из истории нашей церкви стали известны благодаря исследовательской работе Дарьи Максимовой, ученицы Кировского экономико-правового лицея, внучки Щегловой Фаины Алексеевны.

    Местные жители утверждают, что поселению более трёхсот пятидесяти лет.

     

    Строилась церковь под руководством протоиерея Лютина Николая, Помогали ему протоирей Селивановских Александр и Домрачев Филарет.

    Введенская церковь в селе Корляки, существующая и в настоящее время, построена в виде корабля, каменная, разделена на теплую и холодную. Колокольня церкви соединена с притвором и храмом. Алтарь с восточной стороны - прямоугольный. Церковь пятиглавая, украшена девятью позолоченными крестами. Высота церкви с колокольней составляет 55 м 90 см. По святым праздникам далеко окрест разливалось малиновым звоном многоголосье её колоколов.

     

    В нашей церкви работало немало замечательных священнослужителей. Многих из них мы знаем и помним.

    Хорошо известен духовенству и мирянам Вятской епархии Отец Макарий (Коробейников). Своим благочестием, любовью к Церкви и людям он заслужил всеобщее и глубокое почитание на Вятской земле.

    Мы помним и чтим имена многих церковнослужителей, чья жизнь была связана с нашим храмом.

     

    Немало сделано и продолжает делаться по сохранению и улучшению состояния храма Благочинным Санчурского района иереем Владимиром Шашковым и настоятелем Корляковской церкви иереем Романом Россохиным.

    О жизни прихода рассказал настоятель храма иерей Роман Россохин:

    «Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем 130-летие нашего храма. Человека живым делают бьющееся сердце и душа, а храм живым делают люди, которые, приходя сюда, оживляют его своей верой, надеждой, своей любовью. Говоря о жизни прихода, хочется сказать о людях являющихся усердными прихожанами, несущими обет послушания церкви, самым важным служением из которых является служение алтарю.

    Важным в богослужении является пение на клиросе. Регентом хора является матушка Марина Александровна Россохина, имеющая стаж работы десять лет. Самый большой двадцатилетний стаж имеет В.П. Кулалаева. Ей сейчас семьдесят восемь лет. С 1998 г. на клиросе находится М.И. Журавлёва. Хорошо зарекомендовали себя Г. П. Журавлёва и А. Г Журавлёва.

    Чтобы восполнить пробелы в знаниях верующих возникла необходимость проведения чтений, посвященных изучению Закона Божия. 11 октября 2005 года были проведены первые чтения. На данный момент они проводятся регулярно, каждую субботу, кроме суббот, когда совершается Литургия. Богослужения в храме совершаются регулярно. Около девяноста раз в год совершается служение Божественной Литургии.

    Большое внимание уделяется благоустройству храма. После полного возвращения храма приходу, все силы были направлены на проведение работ по его реставрации и на решение многих хозяйственных вопросов. Появилась возможность обратить внимание на территорию храма. Был вывезен мусор, долгие годы не вывозившийся за пределы ограды, разобраны все ветхие постройки, возведены новые, выкорчеваны старые пни, сглажены неровности. В одно место были собраны памятники, разбиты клумбы. Каждую весну силами прихожан производится приборка, сгребается и сжигается листва. Летом территория дважды выкашивается. Все могут констатировать тот факт, что за последнее время территория храма сильно преобразилась.

     

    С 19 декабря 2005 года, с согласия прихожан, приступили к сбору пожертвований для приобретения новых колоколов. Благодаря содействию прихожан, были собраны средства на колокола, отлитые Вятскими мастерами с. Вахта Кировской области. 20 февраля 2006 г. четыре колокола весом восемьдесят, тридцать, и два колокола весом по двадцать пять килограммов были доставлены на место. 4 марта 2006 г. было совершено их освящение. В этот же день колокола были подняты на колокольню, а 5 марта, первый раз за многие годы, над селом раздался колокольный звон.

    4 января 2009 г. Александр Иванович Колесников на личные средства приобрёл и пожертвовал два колокола весом девяносто и шесть килограммов.

    Батюшка в ходе своего выступления выразил уверенность в том, что только совместными усилиями мы сохраним святое Православие, передадим его нашим детям, как делали это когда-то наши предки.

     

    Глубоко тронули присутствующих слова Благочинного Санчурского района, настоятеля Тихвинской церкви иерея Владимира Шашкова.

    «Для меня важна судьба Корляковской церкви. В 1998-1999 годах мне Бог ссудил здесь служить. Очень хорошо помню прихожан. Теплые, сердечные люди. Конечно, церковь по наполняемости уже не та, что была. Но все-таки молитва продолжается. Трудностей и проблем сегодня хватает. Но надо пережить кризис. Каждый сегод­ня должен делать то, что должен, а будет, как Бог даст. Сегодня не все считают себя православными, крещёными, не все регулярно посещают храм. А ведь в этом селе находится один из красивейших храмов Вятской Епархии, который в прошлом был сохранён для всех нас. Надо пользоваться этим, ходить молиться Господу. Храм среди села живое напоминание о вечности, живое напоминание о Боге. Нужно воспользоваться этой благодатью.

    Хотелось бы в этот праздник выразить надежду, что люди села будут чаще приходить в храм и молиться. Хочу поблагодарить всех, кто принял на себя труд приехать, посетить праздник, ну и, конечно, жителей села, которым не безразлична судьба этой церкви».

     

    Слово для поздравлений было предоставлено нашему земляку, главе Санчурского района Александре Александровне Ермолиной.

    «Дорогие мои земляки! С тре­петом души я присутствую на этом красивом, благородном, добром мероприятии, так как с малого возраста, а в семье у нас было пятеро детей и мы все посещали этот храм. Глубоко религиозные родители привили и нам тягу к церкви.

    Приятно осознавать то, что сегодня религиозная идеология побеждает, вера лечит наши души. Усиливается тяга к церкви, Всё больше к религии тянется молодежь. Это говорит о том, что возрождается духовность, нравственность. Несмотря на моральные и экономичес­кие трудности, жизнь продолжается. Летом прошлого года в Корляках открылся новый дом культуры, и он не пустеет. Столько людей сегодня собралось на юбилей храма! В честь этого прекрасного юбилея разрешите мне вручить вам икону Казанской Божьей Матери, которая благословит всех нас на возрождение Корляковской земли. Мы любим нашу малую родину, мы любим Россию. С праздником вас, мои дорогие!»

     

    Александра Александровна назвала имена победителей в номинации «достойные уважения и похвалы». Ими стали Бакшаева Г.С., Бахтин Г.А., Бахтина М.М., Гуляева В.А., Зверева В.А., Зверева Р.А., Кузнецова Г.А., Курдюмова ПЛ., Титова Л.П., Репняков А.Н., Попова А.П., Наймушин В.Н.

    Глава Корляковского сельского поселения Свечников Анатолий Васильевич поздравил односельчан и гостей с праздником Святой Троицы и 130-летним юбилеем церкви. Сказал добрые слова по адресу настоятеля Корляковской церкви отца Романа и вручил ему диплом и подарок от поселения за выдающийся вклад в дело духовно-нравственного воспитания и в связи со 130-летием храма.

    Из рук главы поселения заслуженные награды получили лучшие учреждения.

     

    С приветственным словом к землякам обратился Киверин Юрий Игнатьевич и вручил грамоты в номинации «Где родился там и пригодился» Софронову П.В., Наимушину А.В., Лобанову С.В., Криницыну Г.В., Горячкину В.Н., Бахтину Д.Е., сказав, что в это сложное время они поддерживают население, оказывают помощь и по мере возможности, дают людям работу.

    Поздравила присутствующих заведующая управлением культуры Санчурского района Балыбердина Светлана Александровна, объявила победителей в номинации «Культура и искусство», выразила благодарность Гуляевой В. А., которая всегда поддерживала управление культуры, Наймушиной Е. И., которая славит наш Санчурский район, руководителю детского хора «Веселые нотки» Гуляеву Г. А.

    В великолепной концертной программе прозвучало множество замечательных песен, таких как «Русские храмы», «Село родное», «Ягода малина», «Мы не здешние», «Частушки кировских мари», «Черемуха белая» и др., исполнено много танцев, звучали понятные и близкие сердцу каждого стихи Алексея Михайловича Рыжова.

     

    Гость из Санкт-Петербурга, наш земляк Бахтин Вадим Геннадьевич, обратившись к присутствующим, сказал: «Мы все росли здесь, но при­шла пора отрываться от родителей, вступать в большую, самостоятельную жизнь. Сегодня мы снова здесь. Отец Роман и вы сделали нам большой подарок. Наконец-то это случилось. Мы снова видим родные лица людей, с которыми связаны самые добрые воспоминания».

     

    Житель с. Корляки Репняков Анатолий Николаевич вспомнил добрым словом устроителей Корляковского храма. Отметил, что обряды, которые проходили здесь, помогали нашим землякам черпать жизненные силы, быть стойкими в дни суровых испытаний, стать известными людьми, прославившими корляковскую землю. Анатолий Николаевич с супругой Алевтиной Николаевной назвали имена победителей в номинации «Семья - основа общества». Ими стали семьи Анатолия Леонидовича и Галины Павловны Сусловых, Павла Витальевича и Екатерины Александровны Софроновых, Владимира Николаевича и Елены Ивановны Наймушиных, Михаила Валерьевича и Людмилы Николаевны Кочаковых, иерея отца Романа и матушки Марии, Алексея Михайловича и Ангелины Михайловны Козыревых, Владимира Николаевича и Елены Витальевны Горячкиных, Василия Леонидовича и Татяны Анатольевны Унжаковых, Сергея Павловича и Ирины Павловны Титовых, семья Долгорукова Ф.А.

     

    Отец Роман вручил благодарственные письма тем, кто хорошо потрудился для юбилея, кто внёс большой вклад в организацию и проведение мероприятия, посвящённого 130-летию храма села Корляки, выразил благодарность директору Корляковского СДК Наймушиной Е.И. за организацию и проведение праздника, Ермолиной А.А., специалистам, прибывшим на юбилейный праздник, меценатам и спонсорам: Попову Н. В. - управляющему банком «Хлынов» в г. Киров, Бахтину В. Г., предпринимателю из Санкт-Петербурга, местным предпринимателям: Софронову П.В., Наимушину А.В., Криницыну В.Г., Лобанову С.В., Бахтину Д. Е., Горячкину В.Н., Титову Н.Н., владельцам частных магазинов Соколовой Р.А., Самокаевой Л.А.

    В заключение праздника отец Роман ещё раз поблагодарил всех за участие и пожелал всего самого доброго.

     

    Это событие показало, что благодаря тесному сотрудничеству церкви, школы, общественных организаций, можно решать многие социально значимые дела, способствовать формированию нравственности, духовности, патриотизма.

    Мы не должны забывать о том, что в Корляковском храме крестились наши деды и прадеды, здесь они венчались, здесь завершили свой жизненный путь.

    Я очень хочу, чтобы сохранились наше село, школа, Святой храм, чтобы люди перестали уезжать из родных мест и жили здесь нормальной полнокровной жизнью, получили хоро­шую работу, чтобы колокола Введенского храма не перестали звать прихожан к воскресным и праздничным службам.

    Мне хочется, от всей души поздравить всех со 130-летием храма, радостным и светлым праздником Святой Троицы. Пожелать всем доброго здоро­вья, благополучия, счастья. Пусть радость праздника Святой Троицы войдет в каждый дом, в каждую семью и согреет сердца людей теплом Божественной Любви.

    А. СУСЛОВ.

     

    Малая родина – Корляковский уголок с нетерпением ждет Вас!
     

    Мы все разошлись по великой стране,

     Все дальше от дома с годами.

    Но, путь начинается в этой земле,

    Благословлением в этом храме!

     

    ***

     

     

     

     

     


    Храм с большой благодарностью примет от добрых людей и организаций денежные пожертвования или иную помощь. Средства можно направлять на расчетный счет Храма:

     

    МПРО – приход церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы

    с. Корляки, Санчурского р-на, Кировской области.

    ИНН    4327001539

    КПП    432701001

    Кировское ОСБ  № 8612

    БИК    043304609

    Р/сч     40703810027120100023

      

    Оказание иной помощи можно обсудить через администрацию сайта.



    Дата: Понедельник, 11 Май 2009
    Прочитана: 4846 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Новый ДК в Корляках
  • Они сражались за Родину (страница вторая)
  • Знай корляковских!
  • Село Корляки
  • Они сражались за Родину (страница первая)
  • История храма в селе Корляки
    Вернуться назад

    Комментарии (1)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
    Vopykayaday | 12.04.2011 10:30
    Конец света - когда
    Всем привет. Наткнулся недавно на статью, в которой говорится что ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет "конец света" в прямом смысле.
    Что вы думаете по этому поводу.




  •  Авторизация
    Логин:
    Пароль:
    Запомнить меня
    Регистрация
    Напомнить пароль

     Кто On-Line
    Гостей: 0
    Пользователей: 0
    Всего: 0

     Администрация

    admin[at]sanchursk.ru - В переписку не вступает

    Письма направлять:
    pro.sanchursk[at]mail.ru - подсайт "О Санчурске"   или

    korlyaki-com[at]rambler.ru -модератор раздела "Корляковская сторона

    ВНИМАНИЕ: в адресах вместо [at] необходимо поставить значок @


     Ваше мнение
    Нужен ли этот сайт?
    Конечно, нужен!
    Категорично, не нужен!
    Мне Санчурск неинтересен



    Всего голосов: 902
    Комментариев: 42
    Результат опроса

     Статистика
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования

    (c) 2006 Sanchursk.RU Обсуждение сайта на форуме